入国管理局へのビザ申請 外国人の雇用、招へい、永住 日本国籍・帰化 日本観光・商用ビザ 国際結婚・離婚 オーバーステイ 会社設立

強制送還暦のある外国人

過去、日本から退去強制された外国人が再来日したい場合


上陸拒否に該当する外国人の日本再入国



退去強制された外国人は一定期間、日本に上陸できません。


<参考>
外国人が日本に入国することできない期間(上陸拒否期間)


・過去に退去強制歴等のある者  10年
・当局の摘発などにより退去強制された者(退去強制歴等のない場合)5年
・出国命令により出国した者 1年



ただし、人道的な理由によって、上陸拒否期間内であっても日本に再入国できている例もあります。