入国管理局へのビザ申請 外国人の雇用、招へい、永住 日本国籍・帰化 日本観光・商用ビザ 国際結婚・離婚 オーバーステイ 会社設立

就学

就学(Pre-college Student)

■該当する外国人


高等学校、盲学校、聾学校、養護学校の高等部、専修学校の高等課程若しくは一般課程又は各種学校若しくは設備及び編制に関してこれに準じる教育機関において教育を受ける活動


*日本語学校の学生はこの資格に該当します。



◎「留学」の在留資格と「研修」の在留資格の違い

どちらの在留資格も教育を受ける点では同じですが、教育を受ける機関の違いでビザの種類が決ります。大学等の高等教育機関で教育を受ける場合は「留学」、それ以外の教育機関で教育を受ける場合は「就学」です。


■在留期間


1年又は6カ月



■申請書類


●在留資格認定証明書の取得



1.在留資格認定証明書交付申請書

2.写真1枚(縦4cm×横3cm)

3.入学許可書の写し

4.卒業証明書及び経歴を明らかにする文書

5.経費支払証明書



●在留期間の更新



1.在留期間更新許可申請書

2.旅券・外国人登録証明書

3.在学証明書及び成績証明書

4.経費支払い能力を示す書類



●在留資格の変更


1.在留資格変更許可申請書

2.旅券及び外国人登録証明書

3.入学許可書の写し

4.最終学歴の証明書、成績証明書、日本語能力を証明する資料

5.経費支払い能力を示す書類


*個別の事情に応じ、上記以外の資料を追加提出する場合があります。