入国管理局へのビザ申請 外国人の雇用、招へい、永住 日本国籍・帰化 日本観光・商用ビザ 国際結婚・離婚 オーバーステイ 会社設立

家族滞在

家族滞在(Dependent)

■該当する外国人

「教授」、「芸術」、「宗教」、「報道」、「投資・経営」、「法律・会計業務」、「医療」、「研究」、「教育」、「技術」、「人文知識・国際業務」、「企業内転勤」、「興行」、「技能」、「文化活動」、「留学」、「就学」、「研修」の在留資格を持って在留する者の扶養を受ける配偶者または子として行う日常的な活動


*このビザで両親を呼ぶことは出来ません。



■在留期間



3年、2年、1年、6カ月又は3ヶ月



■申請書類





●在留資格認定証明書の取得



1.在留資格認定証明書交付申請書

2.写真1枚(縦4cm×横3cm)

3.扶養者との身分関係を証する文書

(例)戸籍謄本、婚姻証明書など



4.扶養者の外国人登録証明書又は旅券の写し

*外国人登録原票記載事項証明書でも可


5.扶養者の職業及び収入を証する文書

(例)在職証明書と納税証明書や源泉徴収票

(例)扶養者名義の銀行の預金残高証明書や奨学金給付証明書など


●在留期間の更新



1.在留期間更新許可申請書

2.旅券・外国人登録証明

3.扶養者との身分関係を証する文書

(例)戸籍謄本、婚姻証明書など

4.扶養者の外国人登録証明書又は旅券の写し

*外国人登録原票記載事項証明書でも可


5.扶養者の職業及び収入に関する証明書

(例)在職証明書と納税証明書や源泉徴収票

(例)扶養者名義の銀行の預金残高証明書や奨学金給付証明書など




●在留資格の変更


1.在留資格変更許可申請書

2.旅券及び外国人登録証明書

3.扶養者との身分関係を証する文書

(例)戸籍謄本、婚姻証明書など


4.扶養者の外国人登録証明書又は旅券の写し

*外国人登録原票記載事項証明書でも可


5.扶養者の職業及び収入を証する文書

(例)在職証明書と納税証明書や源泉徴収票

(例)扶養者名義の銀行の預金残高証明書や奨学金給付証明書など


*個別の事情に応じ、上記以外の資料を追加提出する場合があります。