入国管理局へのビザ申請 外国人の雇用、招へい、永住 日本国籍・帰化 日本観光・商用ビザ 国際結婚・離婚 オーバーステイ 会社設立

永住者の配偶者等

永住者の配偶者等(Spouse or Child of Permanent Resident)

■該当する外国人


・永住者の在留資格をもって在留する者の配偶者


・特別永住者の配偶者


・永住者の在留資格をもって在留する者の子として日本で出生し、出生後引き続き日本に在留する者


・特別永住者の子として日本で出生し、出生後引き続き日本に在留する者



■在留期間


3年又は1年



■申請書類


●在留資格認定証明書の取得



1.在留資格認定証明書交付申請書

2.写真1枚(縦4cm×横3cm)

3.以下のA、Bのいずれか


A)永住者の配偶者である場合

ア 永住者との身分関係を証する文書(例:戸籍謄本、婚姻届受理証明書)

イ 永住者の外国人登録証明書や旅券の写しなど

ウ 外国人又はその配偶者の職業及び収入に関する証明書

(例:在職証明書、納税証明書など)

エ 身元保証書



B) 永住者の子である場合



ア 出生証明書その他親子の関係を証する文書

(例:出生証明書、戸籍謄本、両親の婚姻証明書、認知・養子縁組証明書)

イ 永住者の外国人登録証明書や旅券の写しなど

ウ 外国人又は父若しくは母の職業及び収入に関する証明書

(例:在職証明書、納税証明書など)

エ 身元保証書



●在留期間の更新


1.在留期間更新許可申請書

2.旅券・外国人登録証明書

3.以下のA、Bのいずれか



A)永住者の配偶者である場合

ア 永住者との身分関係を証する文書

(例:戸籍謄本、健康保険証等婚姻が継続していることを証する文書)

イ 永住者の外国人登録証明書や旅券の写しなど

ウ 外国人又はその配偶者の職業及び収入に関する証明書

(例:在職証明書、納税証明書など)



B) 永住者の子である場合


ア 永住者の外国人登録証明書や旅券の写しなど

イ 外国人又は父若しくは母の職業及び収入に関する証明書

(例:在職証明書、納税証明書など)



●在留資格の変更


1.在留資格変更許可申請書

2.旅券及び外国人登録証明書

3.以下のA、Bのいずれか



A)永住者の配偶者である場合

ア 永住者との身分関係を証する文書(例:戸籍謄本、婚姻届受理証明書)

イ 永住者の外国人登録証明書や旅券の写しなど

ウ 外国人又はその配偶者の職業及び収入に関する証明書

(例:在職証明書、納税証明書など)

エ 身元保証書



B) 永住者の子である場合


ア 出生証明書その他親子の関係を証する文書

(例:出生証明書、戸籍謄本、両親の婚姻証明書、認知・養子縁組証明書)

イ 永住者の外国人登録証明書や旅券の写しなど

ウ 外国人又は父若しくは母の職業及び収入に関する証明書

(例:在職証明書、納税証明書など)

エ 身元保証書


*個別の事情に応じ、上記以外の資料を追加提出する場合があります。