入国管理局へのビザ申請 外国人の雇用、招へい、永住 日本国籍・帰化 日本観光・商用ビザ 国際結婚・離婚 オーバーステイ 会社設立

日本人の配偶者等

日本人の配偶者等(Spouse or Child of Japanese National)

■該当する外国人


1.日本人の配偶者

・現に婚姻中の者

・内縁関係は含まない


2.特別養子(民法第817条の2)

・家庭裁判所の審判により生みの親との身分関係がないこと


3.日本人の子として出生した者

・実子、嫡出子、認知された子

・出生のときに父又は母が日本国籍を有していた場合

・本人の出生前に父親が死亡し、かつ、その父親が死亡のときに日本国籍を有していた場合

・本人の出生後、父又は母が日本国籍を離脱した場合でも、日本人の子として出生した事実に影響を与えない




■在留期間



3年又は1年




■申請書類



●在留資格認定証明書の取得



1.在留資格認定証明書交付申請書

2.写真1枚(縦4cm×横3cm)

3.以下のA、Bのいずれか


A)日本人の配偶者である場合

ア 日本人との婚姻を証する文書(例:戸籍謄本、婚姻届受理証明書)

イ 日本人の住民票の写し

ウ 外国人又はその配偶者の職業及び収入に関する証明書

 (例:在職証明書、納税証明書など)

エ 身元保証書


B)日本人の特別養子又は子である場合


ア 日本人の戸籍謄本、外国人の出生証明書その他親子の関係を証する文書

 (例:戸籍謄本や除籍謄本、外国人の出生証明書、両親の婚姻証明書、
    認知・養子縁組証明書など)


イ 外国人又は父若しくは母の職業及び収入に関する証明書

 (例:在職証明書、納税証明書など)



ウ 身元保証書



●在留期間の更新



1.在留期間更新許可申請書

2.旅券・外国人登録証明書

3.以下のA、Bのいずれか


A)日本人の配偶者である場合

・日本人の戸籍謄本及び住民票の写し

・外国人、その配偶者又は父若しくは母の職業及び収入に関する証明書

(例:在職証明書、納税証明書など)



B)日本人の特別養子又は子である場合

・外国人、父、母の職業及び収入に関する証明書

(例:在職証明書、納税証明書など)

・身元保証書





●在留資格の変更


1.在留資格変更許可申請書

2.旅券及び外国人登録証明書

3.以下のA、Bのいずれか



A)日本人の配偶者である場合

ア 日本人との婚姻を証する文書(例:戸籍謄本、婚姻届受理証明書)

イ 住民票の写し

ウ 外国人又はその配偶者の職業及び収入に関する証明書

 (例:在職証明書、納税証明書など)

エ 身元保証書



B) 日本人の特別養子又は子である場合



ア 日本人の戸籍謄本、外国人の出生証明書その他親子の関係を証する文書

 (例:戸籍・除籍謄本、外国人の出生証明書、婚姻証明書、認知・養子縁  組証明書など)


イ 外国人又は父若しくは母の職業及び収入に関する証明書

(例:在職証明書、納税証明書など)



ウ 身元保証書



*個別の事情に応じ、上記以外の資料を追加提出する場合があります。