入国管理局へのビザ申請 外国人の雇用、招へい、永住 日本国籍・帰化 日本観光・商用ビザ 国際結婚・離婚 オーバーステイ 会社設立

興行

興行(Entertainer)

■該当する外国人

演劇、演芸、演奏、スポーツ等の興行やその芸能活動


1.興行の形態で行われる演劇、演芸、歌謡、演奏、スポーツ、商品宣伝のショー出演及びこれらの興行に必要な業務


2.放送番組、映画製作、商業写真の撮影、レコード録音など


興行とは見物人を集め、入場料をとって演劇、演芸、スポーツ、映画、見せ物などを行ったり、それ以外の芸能活動を指します。


(例)

・バー、キャバレー、クラブへの歌手の出演

・テレビコマーシャルの出演、撮影

・スポーツ、ファッションショーへの出演



■在留期間


1年、6カ月、3カ月、15日


■申請書類



●在留資格認定証明書の取得



1.在留資格認定証明書交付申請書

2.写真2枚(縦4cm×横3cm)

3.以下A、Bいずれか


A)演劇、演芸、スポーツ等の興行に係る活動を行おうとする場合



ア 経歴書並びに活動に係る経歴及び資格を証する公的機関が発行した文書

イ 招へい機関の商業・登記簿謄本、損益計算書の写し及び従業員名簿

ウ 興行を行う施設の概要を明らかにする資料

エ 招へい機関が当該興行を請け負っているときは請負契約書の写し

オ 活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書



B)それ以外の芸能活動を行おうとする場合


ア 芸能活動上の業績を証する文書

イ 活動の内容、期間及び報酬を証する文書


●在留期間の更新



1.在留期間更新許可申請書

2.旅券・外国人登録証明書

3.活動の内容、期間を証する文書

4.招へい機関が興行を請け負っている場合には請負契約書の写し

5.収入及び納税額に関する証明書



●在留資格の変更



1.在留資格変更許可申請書

2.旅券及び外国人登録証明書

3.以下A、Bいずれか


A) 演劇,演芸,スポーツ等の興行に係る活動を行おうとする場合



ア 経歴書並びに活動に係る経歴及び資格を証する公的機関が発行した文書

イ 招へい機関の商業・登記簿謄本、損益計算書の写し及び従業員名簿

ウ 興行を行う施設の概要を明らかにする資料

エ 活招へい機関が当該興行を請け負っているときは請負契約書の写し

オ 活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書





B)それ以外の芸能活動を行おうとする場合


ア 芸能活動上の業績を証する文書

イ 活動の内容,期間及び報酬を証する文書


*個別の事情に応じ、上記以外の資料を追加提出する場合があります。