入国管理局へのビザ申請 外国人の雇用、招へい、永住 日本国籍・帰化 日本観光・商用ビザ 国際結婚・離婚 オーバーステイ 会社設立

教育

教育(Instructor)

■該当する外国人


1.小、中、高校、専修学校、各種学校(学校教育法上の学校)などの語学教師や教員



2.学歴、経歴や待遇面についての一定の要件を満たすもの




■在留期間



3年又は1年




■申請書類



●在留資格認定証明書の取得



1.在留資格認定証明書交付申請書

2.写真1枚(縦4cm×横3cm)

3.招へい機関の概要を明らかにする資料

(例)商業登記簿、案内書など



4.学歴を証する文書又は教育活動に係る免許の写し

(例)卒業証明書、卒業証書、免許証の写し



5.職歴を証する文書

(例)履歴書など



6.活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書

(例)契約書、採用通知書





●在留期間の更新



1.在留期間更新許可申請書

2.旅券・外国人登録証明書

3.活動の内容、期間及び地位を証する文書

(例)在職証明書など



4.年間の収入及び納税額に関する証明書

(例)納税証明書、源泉徴収票





●在留資格の変更



1.在留資格変更許可申請書

2.旅券及び外国人登録証明書

3. 招へい機関の概要を明らかにする資料

(例)商業登記簿、案内書など



4.学歴を証する文書又は教育活動に係る免許の写し

(例)卒業証明書、卒業証書、免許証の写し



5.職歴を証する文書

(例)履歴書など



6.活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書

(例)契約書、採用通知書


*個別の事情に応じ、上記以外の資料を追加提出する場合があります。