入国管理局へのビザ申請 外国人の雇用、招へい、永住 日本国籍・帰化 日本観光・商用ビザ 国際結婚・離婚 オーバーステイ 会社設立

研究

研究(Researcher)

■該当する外国人


・公私の機関との契約に基づいて行う試験、研究等

国立、公立あるいは公的資金により設立された機関で研究に従事すること


上記以外の場合には、次の要件に該当すること

1.研究分野の修士号の取得若しくは3年以上の研究経験

2.10年以上の研究経験・研究実績


*1か2のどちらかが必要です。



■在留期間



3年又は1年




■申請書類



●在留資格認定証明書の取得



1.在留資格認定証明書交付申請書

2.写真1枚(縦4cm×横3cm)

3.招へい機関の概要を明らかにする資料

(例)案内書、登記事項証明書


4.卒業証明書及び職歴その他の経歴を証する文書

(例)卒業証明書か卒業証書の写し、履歴書、在職証明書など



5.活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書

(例)雇用契約書、採用通知書など





●在留期間の更新



1.在留期間更新許可申請書

2.旅券・外国人登録証明書

3.活動の内容、期間及び地位を証する文書

(例)在職証明書など



4.年間の収入及び納税額に関する証明書

(例)納税証明書、源泉徴収票など





●在留資格の変更



1.在留資格変更許可申請書

2.旅券及び外国人登録証明書

3.招へい機関の概要を明らかにする資料

(例)案内書、登記事項証明書



4.卒業証明書及び職歴その他の経歴を証する文書

(例)卒業証明書か卒業証書の写し、履歴書、在職証明書など



5.活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書

(例)雇用契約書、採用通知書など



*個別の事情に応じ、上記以外の資料を追加提出する場合があります。