入国管理局へのビザ申請 外国人の雇用、招へい、永住 日本国籍・帰化 日本観光・商用ビザ 国際結婚・離婚 オーバーステイ 会社設立

報道

報道(Journalist)

■該当する外国人


外国の報道機関との契約に基づいて行う取材その他報道上の活動



1.外国の新聞社、通信社、放送局、ニュース映画会社などのジャーナリスト、特派員、カメラマン、アナウンサー、編集長、ルポライター、テレビの照明係り等


2.フリーランサーも含まれる。




■在留期間



3年又は1年





■申請書類



●在留資格認定証明書の取得



1.在留資格認定証明書交付申請書

2.写真1枚(縦4cm×横3cm)

3.活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書

(例)派遣状、契約書、雇用証明書など




●在留期間の更新



1.在留期間更新許可申請書

2.旅券・外国人登録証明書

3.外国の報道機関から派遣又は契約の継続を証する文書

(例)在職証明書、契約書など



4.年間の収入及び納税額に関する証明書

(例)納税証明書、源泉徴収票、確定申告書控えの写し





●在留資格の変更



1.在留資格変更許可申請書

2.旅券及び外国人登録証明書

3.活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書

(例)派遣状、契約書など


*個別の事情に応じ、上記以外の資料を追加提出する場合があります。