入国管理局へのビザ申請 外国人の雇用、招へい、永住 日本国籍・帰化 日本観光・商用ビザ 国際結婚・離婚 オーバーステイ 会社設立

宗教

宗教(Religious Activities)

■該当する外国人



外国の宗教団体から日本に派遣され布教その他宗教上の活動を行う宗教家





*宣教師、司祭、伝道士、僧侶、牧師など





■在留期間



3年又は1年







■申請書類



●在留資格認定証明書の取得



1.在留資格認定証明書交付申請書

2.写真1枚(縦4cm×横3cm)

3.派遣機関から派遣期間、地位及び報酬を証する文書

(例)派遣状


4.派遣機関及び受入機関の概要を明らかにする資料

(例)案内書など概要が分かる資料


5.宗教家としての地位及び職歴を証する文書

(例)派遣機関の証明書など





●在留期間の更新



1.在留期間更新許可申請書

2.旅券・外国人登録証明書

3.派遣機関からの派遣の継続を証する文書

(例)在職証明書など


4.年間の収入及び納税額に関する証明書

(例)納税証明書、源泉徴収票、確定申告書の控えの写しなど




●在留資格の変更



1.在留資格変更許可申請書

2.旅券及び外国人登録証明書

3.派遣機関からの派遣期間,地位及び報酬を証する文書

(例)派遣状


4.派遣機関及び受入機関の概要を明らかにする資料

(例)案内書など概要が分かる資料


5.宗教家としての地位及び職歴を証する文書

(例)派遣機関の証明書など



*個別の事情に応じ、上記以外の資料を追加提出する場合があります。