入国管理局へのビザ申請 外国人の雇用、招へい、永住 日本国籍・帰化 日本観光・商用ビザ 国際結婚・離婚 オーバーステイ 会社設立

芸術

芸術(Artist)

■該当する外国人



1.作曲家、作詞家、画家、彫刻家、写真家、工芸家などの芸術家



2.音楽、美術、文学、写真、演劇、映画その他芸術上の活動などの指導を行う者





■在留期間



3年又は1年





■申請書類



●在留資格認定証明書の取得



1.在留資格認定証明書交付申請書

2.写真1枚(縦4cm×横3cm)

3.活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書

(例)受け入れ機関との契約書、承諾書
   
   仕事内容、仕事に従事する期間、収入の見込みなどを記載した書面



4.芸術活動上の業績を明らかにする資料

・履歴書

・業績を明らかにできるもの

(例)推薦状、報道記録、入賞、入選などの実績、作品目録など





●在留期間の更新



1.在留期間更新許可申請書

2.旅券・外国人登録証明書

3.活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書

(例)在職証明書、雇用契約書など

   仕事内容、仕事に従事する期間、収入の見込みなどを記載した書面


4.年間の収入及び納税額に関する証明書

(例)納税証明書、源泉徴収票、確定申告書控えの写しなど





●在留資格の変更

1.在留資格変更許可申請書

2.旅券及び外国人登録証明書

3.活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書

(例)受け入れ機関との契約書、承諾書など

   仕事内容、仕事に従事する期間、収入の見込みなどを記載した書面


4.芸術活動上の業績を明らかにする資料

・履歴書

・業績を明らかにできるもの

(例)推薦状、報道記録、入賞、入選などの実績、作品目録など



*個別の事情に応じ、上記以外の資料を追加提出する場合があります。