入国管理局へのビザ申請 外国人の雇用、招へい、永住 日本国籍・帰化 日本観光・商用ビザ 国際結婚・離婚 オーバーステイ 会社設立

教授

教授(Professor)

■該当する外国人


大学、これに準ずる機関又は高等専門学校において研究、研究の指導又は教育をする者


(例)

日本の大学、大学共同利用機関、学位授与機構、水産大学校、海技大学校、

防衛大学校、職業能力開発大学校、高等専門学校等の学長、所長、校長、副

学長、副校長、教授、準教授、助教、講師、助手等




■在留期間



3年又は1年





■申請書類



●在留資格認定証明書の取得



1.在留資格認定証明書交付申請書

2.写真1枚(縦4cm×横3cm)

3.活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書

(例)雇用契約書の写し、辞令の写し、採用通知書の写しなど





●在留期間の更新



1.在留期間更新許可申請書

2.旅券・外国人登録証明書

3.活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書

(例)在職証明書、雇用契約書の写し、辞令の写しなど

4.年間の収入及び納税額に関する証明書

(例)納税証明書、源泉徴収票、確定申告書控えの写しなど




●在留資格の変更



1.在留資格変更許可申請書

2.旅券及び外国人登録証明書

3.活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書

(例)雇用契約書の写し、辞令の写し、採用通知書の写しなど



*個別の事情に応じ、上記以外の資料を追加提出する場合があります。